2020年10月03日

【校長ブログ】南高探究プログラム2020社会探検工房 ビジネス理解基本講座

10月3日、南高探究プログラム2020 社会探検工房を浦和南高校で開催しました。今年度のプログラム参加者は24名です。今年度のキックオフ講座として産業能率大学経営学部の 横井 真人 教授のご協力をいただき、オンライン会議システムZoomを利用して、ビジネス理解についての講義と演習をしていただきました。

横井先生は、リクルート社、世界規模のコンサルタント会社であるアクセンチュア社やベンチャー企業などビジネス界で活躍された先生です。高校生でもわかりやすいスイーツやネット商品など身近な話題からビジネスについて紹介いただきました。どうやって仮説を作り検証をするのか、仮説・検証に必要な情報をどう集めるのかなどのノウハウも紹介いただきました。カップ麺をの先駆けとなったカップヌードル、スマホのiPhone、日本初のコンビニであるセブンイレブンなどを例にして、「歴史を振り返るとイノベーションを起こした会社が有利となる」「ビジネスとはアイディアとその実行力が勝負」「経営学はどのように会社を運営し、競争に勝つかを研究する学問領域」など生徒一人一人のキャリア支援にも大いに役立つ内容でした。

参加生徒からは、「ビジネスの一端を垣間見ることができた」「データ分析の大切さを学んだ」などの感想があり、今後の成長が楽しみです。