2020年10月12日

【校長ブログ】グローバルをあきらめない!! 南高 Action for SDGs

10月8日、3年次の総合的な学習の時間で「SDGsの担い手は誰か?」に取り組みました。当日は、独立行政法人国際協力機構(JICA)の方々と一般社団法人グローバル教育推進プロジェクト(GiFT)の忍 頼子さんに御来校いただきました。5時間目は各クラスで、目標とする未来を先に設定して、それを達成するためには今から何をしていけばいいか、理想の未来を起点に逆算していく考え方である未来逆算試行でSDGsについて探究しました。6時間目は、JICAの濱小路 元さんとGiFTの忍 頼子さんをゲストスピカ―として、オンライン会議システムZoomを活用して各クラスと本校会議室をオンラインで結び、グローバルな交流をするためにはどうしたらよいかを体験に基づいてお話をいただきました。コロナ禍でグローバルな取組に閉塞感が漂う中で、南高生に大きな勇気と刺激を与えていただきました。