2020年10月24日

【校長ブログ】オンライン土曜日公開授業

10月24日の土曜日公開授業は、オンライン会議システムZoomを利用した授業を公開しました。普段とは違う授業の様子ですが、今年度から各普通教室に設置した電子黒板機能付きプロジェクターを活用した授業をご覧いただきました。校長もZoomを利用した特別講義を行いましたが、Zoom接続に手間取り、思うようにできませんでした。

今年度は、新型コロナウイルス感染防止のために、取組にインターネットで事前申込みをしていただき、156名の皆さまにご来校いただきました。また、午後は希望者の方には部活動もご見学いただきました。

保護者の方からは、「さいたま市立高校なので、市内在住者と市外在住者の有利不利はあるのですか?」という質問がありました。高校入試では差はありませんのでご安心ください。

また、「中学校と高校の違い、プロジェクターを使用して分かりやすい授業だと思いました。」「文武自考の考え方は大切だと思います。」「校舎は古いかもしれませんが、大切に使われており、生徒用トイレの洋式化や体育館のエアコン設置など最適化が進んでいると思います。」「11月7日の学校説明会にインターネット申込みをしましたが、すぐに定員に達してしまい参加することができませんでした。」などのご意見をいただきました。浦和南高校の魅力化にしっかりと取り組んでまいります。