2021年04月07日

【校長ブログ】令和3年度入学式 希望に胸を膨らませましょう!

今年は春の訪れが早く、浦和南高校内の桜も葉桜になっています。本日4月7日、浦和南高校令和3年度入学式を行いました。希望に胸を膨らませた新入生の笑顔が印象的でした。入学式の式辞を紹介します。

今日の晴れの日を待ち望んでいたかのように、今年は笹目川沿いの桜の樹々も芽吹き、春爛漫でございます。この春の佳き日に、多くの新入生の保護者の皆様方の御臨席を賜り、令和3年度さいたま市立浦和南高等学校 第五九回入学式を挙行できますことは、本校にとりまして大きな喜びでございます。ただ今、入学を許可いたしました323名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。教職員、在校生一同、皆さんを心から歓迎いたします。

本校は、昭和38(1963)年に開校して以来、今年で59年目を迎えます。この間、地域の大きな期待を担いながら、政治や経済、教育、そしてスポーツ界など社会の様々な分野に、多くの人材を輩出してまいりました。まさに、浦和の地域に愛され、地域とともに歩んできた伝統校であります。本校には、「南高生の誇り十箇条」という素晴らしい座右の銘があります。

一、我らは良いことと悪いことが見分けられる

二、我らは勇気がある

三、我らは頑張りがきく

四、我らは体を大切にする

五、我らは時間の利用ができる

六、我らは思いやりの心を持つ

七、我らは礼儀を身につける

八、我らは責任を重んずる

九、我らは他人とのつきあいがなめらかである

十、我らは日本を忘れない

新入生の皆さん、「南高生の誇り十箇条」を胸に刻み、ぜひとも「文武自考」に取り組んでください。「文武」、つまり学習と部活動など全ての教育活動において、「自考」、つまり自ら考え、習得した知識を活用し、問題や課題を認識し、それを解決する方法を考え、自分なりの解決策を見出すトレーニングをしてください。日本も、世界も、新型コロナウイルスの感染拡大防止という「正解」のない課題に立ち向かっています。「正解」は一つではないでしょう。皆さんの今までの勉強の多くは、一つの答えのある問題を解くことでした。しかし、これからは、何が問題か分からない場合もあれば、問題が分かったとしても誰も答えを知らないという状況に遭遇します。21世紀を生き抜く皆さんは、この「解」のない課題に立ち向かう能力を身に付けてください。

令和4年4月1日に改正民法が施行され、新入生の皆さんは、浦和南高校に在学している三年生の誕生日がくれば「成人」となります。高校時代は大人になる準備期間です。皆さんは本校に入学して、これまでより生活圏が格段に広がると思います。また、電車通学という新しい体験をする人もいるでしょう。物理的な世界が広がるのをきっかけに、ぜひ想像力の世界を広げてください。皆さんが本校で多くの教科・科目を学習したり、新たな友だちを得たりすることは、皆さんが想像力を広げる上で大いに助けになると思います。想像力を広げていくことで、これから自分の果たすべき役割や、自分が信じることのできる価値を新たに見出すことができるのではないでしょうか。

今、世界が、日本が、新型コロナウイルス感染症に震えています。埼玉県の三偉人の一人といわれる渋沢栄一(1840〜1931)は、「どんなに勉強し、勤勉であっても、上手くいかないこともある。これは機がまだ熟していないからであるから、ますます自らを鼓舞して耐えなければならない」と言っています。今は耐える時期ではありますが、必ず人類は新型コロナウイルスを克服できるでしょう。来たるべき、アフターコロナの時代を切り開くのは、まさに君たちの世代になると思います。それまで、知力、体力、人間力をしっかりと蓄えましょう。

御参列の保護者の皆様、お子様の御入学、誠におめでとうございます。心からお祝い申し上げます。教育は学校、家庭、地域が一体となってお子様一人一人を育むことが大切でございます。私達教職員は、お子様が、自らの生きる道を、自らが切り開いていけるよう、全力を尽くして参りますが、お子様の健全な成長を望み、豊かな個性を育てていくためには、学校、家庭、地域がそれぞれの役割を果たしながらも、相互に補完し合い、連携を密にしていくことが重要でございます。そのためにも、是非とも本校の教育方針を御理解いただき、御支援、御協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

結びに、本日御臨席を賜りました皆様に改めて御礼申し上げますとともに、新入生の皆さんの高校生活が充実したものとなることを祈念いたしまして、式辞といたします。