2021年09月23日

【校長ブログ】オープンスクール説明会

9月18日、浦和南高校では土曜日授業でしたが、午前中に中学3年生と保護者の方を対象にオープンスクール説明会を開催しました。コロナ禍で学校見学の機会が制約される中で、一人でも多くの方に浦和南高校の魅力を知っていただこうという説明会です。今回は体育館ではなく、会議室と食堂を会場として3ローテンションで開催しました。9月3日の申込みは3分で定員に達してしまいました。お申込みいただけなかった皆様にはお詫び申し上げます。

ご来校の皆様には2日前からの健康観察と手指消毒、不織布マスクの着用など新型コロナウイルス感染防止対策にご協力をいただきました。授業見学は廊下のみとし、生徒の休み時間帯は校舎内からご退出していただくなど、3密を回避する取組をしました。

今年は学校説明会ではオンラインによるアンケートを実施しています。参加された皆様からは、「開催予定の時間が他の学校に比べて短い時間でどうかな?と思いましたが、知りたい内容は、パンフレットや紙にかいており、授業の様子も見られてとてもいい学校だなと思いました。子どももとってもいい!と気に入ったようでした。このような時期に説明会を開催していただき、ありがたかったです」「文化祭などがなく、学校の様子を知る機会がなかったので、オープンスクールという形で、学校の様子や生徒さんの雰囲気を知ることができてよかったです」「個別相談についての情報があるのかないのか知りたかったです」「体育館に空調が設置されているのは珍しいと思いました」などのお声をいただきました。今後の学校説明会の改善に向けて参考にいたします。